2020年山東煙臺市芝罘區社區工作者??季?/h2>
發(fā)表時(shí)間:2021/8/26 16:57:27 來(lái)源:互聯(lián)網(wǎng) 點(diǎn)擊關(guān)注微信:關(guān)注中大網(wǎng)校微信

一、單項選擇題。從四個(gè)選項中選出你認為最合理的一項來(lái)填補空缺項。

1. 公民基本權利是公民權利中基本的、主要的部分,下列不屬于我國公民的基本權利的是:

A.受教育權 B.監督權 C.宗教信仰自由 D.依法納稅

2. 我國公民________就具有民事權利能力。

A.出生 B.8歲 C.16歲 D.18歲

3. 小林下班回家,撞見(jiàn)有精神病的孫某正在毆打其母親,小林見(jiàn)狀隨手拿起木棍,擊打孫某,將孫某趕出家門(mén),其行為屬于:

A.正當防衛 B.故意傷害 C.防衛過(guò)當 D.刑事糾紛

4. 中華民族近代以來(lái)最偉大的夢(mèng)想是:

A.實(shí)現共產(chǎn)主義 B.實(shí)現中華民族偉大復興

C.實(shí)現社會(huì )主義 D.實(shí)現中國經(jīng)濟偉大騰飛

5. 下列體現了“創(chuàng )新、協(xié)調、綠色、開(kāi)放、共享”的新發(fā)展理念的是:

①中共中央辦公廳、國務(wù)院辦公廳印發(fā)《建立國家公園體制總體方案》

②全國人民代表大會(huì )通過(guò)《中華人民共和國文物保護法》

③中共中央發(fā)布《中國共產(chǎn)黨黨員領(lǐng)導干部廉潔從政若干準則》

④中共中央、國務(wù)院印發(fā)《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》

⑤國家發(fā)改委、商務(wù)部發(fā)布《外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2019年版)》

A.①④⑤ B.②③④ C.①②⑤ D.③④⑤

6. 馬克思認為,“人靠自然界生活”,自然物構成人類(lèi)生存的自然條件,人類(lèi)在同自然的互動(dòng)中生產(chǎn)、生活、發(fā)展,人類(lèi)善待自然,自然也會(huì )饋贈人類(lèi),但“如果說(shuō)人靠科學(xué)和創(chuàng )造性天才征服了自然力,那么自然力也對人進(jìn)行報復”。這啟示我們要踐行五大發(fā)展理念中________的要求。

A.共享 B.協(xié)調 C.綠色 D.開(kāi)放

7. 某地不斷完善“四位一體”的村民自治新模式:以村黨支部為領(lǐng)導核心、村民代表會(huì )議為決策主體、村民委員會(huì )為執行主體、村務(wù)監事會(huì )為監督主體的新型村級治理組織結構?!八奈灰惑w”的意義在于:

A.有利于更大程度上方便廣大人民群眾進(jìn)行直接決策

B.擴大了村民的政治權利,保障了人民群眾切身利益

C.創(chuàng )新民主管理模式,推動(dòng)了社會(huì )主義民主政治發(fā)展

D.轉變了政府職能,促進(jìn)了基層政權組織建設的發(fā)展

8. 《社會(huì )主義核心價(jià)值觀(guān)融入法治建設立法修法規劃》強調,推動(dòng)社會(huì )主義核心價(jià)值觀(guān)入法入規是一項艱巨繁重的任務(wù),要采取有效措施,認真組織實(shí)施,使法律法規更好體現:

①?lài)业膬r(jià)值目標 ②社會(huì )的價(jià)值取向 ③公民的價(jià)值準則 ④個(gè)人價(jià)值追求

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

9. 堅持和完善共建共治共享的社會(huì )治理制度,保持社會(huì )穩定、維護國家安全。以下舉措不屬于打造共建共治共享的社會(huì )治理格局的是:

A.暢通民意表達渠道 B.依法有序的信息公開(kāi)

C.降低城鄉人口流動(dòng)性 D.開(kāi)展行業(yè)公共安全風(fēng)險評估

10. 習近平總書(shū)記強調,________事關(guān)國家安全、發(fā)展全局、人民財產(chǎn)安全,是實(shí)現高質(zhì)量發(fā)展必須跨越的重大關(guān)口。

A.防范化解金融風(fēng)險 B.精準脫貧

C.污染防治 D.環(huán)境問(wèn)題

11. 全面建成小康社會(huì ),實(shí)現第一個(gè)百年奮斗目標,一個(gè)標志性的指標是:

A.社會(huì )治理實(shí)現現代化 B.供給側結構性改革完成

C.生態(tài)環(huán)境全面得到改善 D.農村貧困人口全面脫貧

12. 全面深化改革需要有總的目標,我國全面深化改革的總目標是:

A.經(jīng)濟全面可持續發(fā)展

B.加深對中國特色社會(huì )主義制度的更深層次的理解和突破

C.完善和發(fā)展中國特色社會(huì )主義制度,推進(jìn)國家治理體系和治理能力現代化

D.全面實(shí)現小康社會(huì )

13. 關(guān)于黨的領(lǐng)導的理念,下列理解錯誤的是:

A.堅持黨的領(lǐng)導是社會(huì )主義法治的根本要求

B.堅持黨領(lǐng)導立法、保證執法、支持司法、帶頭守法

C.只要抓住立法環(huán)節,把黨的各項政治主張和要求上升為法律,就能全面實(shí)現黨對社會(huì )主義法治事業(yè)的政治領(lǐng)導

D.黨帶頭遵守憲法和法律與堅持黨對法治事業(yè)的領(lǐng)導是不矛盾的

14. 黨的建設總體布局中,________是最重要的、是統領(lǐng)、是核心。

A.思想建設 B.政治建設 C.紀律建設 D.作風(fēng)建設

15. 中國共產(chǎn)黨第十九屆中央委員會(huì )第四次全體會(huì )議,于2019年10月28日至31日在北京舉行。全會(huì )審議通過(guò)了《中共中央關(guān)于堅持和完善________制度、推進(jìn)________若干重大問(wèn)題的決定》。

A.中國特色社會(huì )主義 國家治理體系和治理能力現代化

B.中國特色社會(huì )主義 建設創(chuàng )新型國家和服務(wù)型政府

C.社會(huì )主義基本經(jīng)濟 國家治理體系和治理能力現代化

D.社會(huì )主義基本經(jīng)濟 建設創(chuàng )新型國家和服務(wù)型政府

16. 2020年9月16日,習近平總書(shū)記來(lái)到郴州市考察調研。他指出,我們更要堅定道路自信,兌現黨的誓言和諾言,同人民群眾________,繼續走好新時(shí)代的長(cháng)征路。要用好這樣的紅色資源,講好紅色故事,搞好紅色教育,讓紅色基因代代相傳。

A.肝膽相照、血肉相連、命運與共

B.風(fēng)雨同舟、血肉相連、同甘共苦

C.風(fēng)雨同舟、血肉相連、命運與共

D.肝膽相照、血肉相連、同甘共苦

17. 2020年10月14日,深圳經(jīng)濟特區建立四十周年慶祝大會(huì )隆重舉行,習近平總書(shū)記發(fā)表重要講話(huà)指出,深圳是________后黨和人民一手締造的嶄新城市,是________在一張白紙上的精彩演繹。

A.新中國成立 中國特色社會(huì )主義 B.新中國成立 中國夢(mèng)

C.改革開(kāi)放 中國特色社會(huì )主義 D.改革開(kāi)放 中國夢(mèng)

18. 2020年10月,由國家電網(wǎng)興建的國內首條35千伏公里級高溫超導電纜示范工程,正式啟動(dòng)了電纜試拉試驗環(huán)節。項目選址位于________地區,線(xiàn)路總長(cháng)度約1.2公里,核心技術(shù)國產(chǎn)化率達________。

A.上海徐家匯 90% B.上海徐家匯 100%

C.北京通州 90% D.北京通州 100%

19. 某單位在簽發(fā)請示性公文時(shí),突發(fā)其他重大事件需及時(shí)上報,此時(shí)得當的處理方式是:

A.直接在原公文中將新發(fā)事件合并上報

B.一文一事,另行起草相應公文及時(shí)上報

C.取消原公文簽發(fā),只上報新發(fā)事件

D.暫緩新發(fā)事件上報,只簽發(fā)原請示公文

20. 標題為《××局關(guān)于發(fā)放高溫補貼的通知》的公文,其標題一定不可以省略的部分是:

A.“××局” B.“關(guān)于” C.“發(fā)放高溫補貼” D.“通知”


答案解析:

1.【答案】D。解析:我國憲法規定的公民的基本權利包括:平等權、政治權利和政治自由、宗教信仰自由、人身自由權、訴愿權,以及勞動(dòng)權受教育權、物質(zhì)幫助權等,依法納稅是公民的基本義務(wù)而不是基本權利。答案是D。

2.【答案】A。解析:《民法總則》第13條規定:“自然人從出生時(shí)起到死亡時(shí)止,具有民事權利能力,依法享有民事權利,承擔民事義務(wù)?!惫时绢}選A。

3.【答案】A。解析:《刑法》第20條規定,為了使國家、公共利益、本人或者他人的人身、財產(chǎn)和其他權利免受正在進(jìn)行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行為,對不法侵害人造成損害的,屬于正當防衛,不負刑事責任。對正在進(jìn)行行兇、殺人、搶劫、強奸、綁架以及其他嚴重危及人身安全的暴力犯罪,采取防衛行為,造成不法侵害人傷亡的,不屬于防衛過(guò)當,不負刑事責任。因此,孫某正在毆打小林母親,小林的行為屬于正當防衛,不負刑事責任。故本題答案選A。

4.【答案】B。解析:黨的十九大報告指出,“實(shí)現中華民族偉大復興是近代以來(lái)中華民族最偉大的夢(mèng)想”。故本題選B。

5.【答案】A。解析:2017年9月,中辦、國辦印發(fā)了《建立國家公園體制總體方案》。建立國家公園體制是黨的十八屆三中全會(huì )提出的重點(diǎn)改革任務(wù),是我國生態(tài)文明制度建設的重要內容,對于推進(jìn)自然資源科學(xué)保護和合理利用,促進(jìn)人與自然和諧共生,推進(jìn)美麗中國建設,具有極其重要的意義。①符合新發(fā)展理念;2018年9月,中共中央、國務(wù)院印發(fā)了《鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》,《規劃》分為十一篇、三十七章,重點(diǎn)從構建鄉村振興新格局、加快農業(yè)現代化步伐、發(fā)展壯大鄉村產(chǎn)業(yè)、建設生態(tài)宜居的美麗鄉村、繁榮發(fā)展鄉村文化、健全現代鄉村治理體系、保障和改善農村民生、完善城鄉融合發(fā)展政策體系8個(gè)方面進(jìn)行了具體部署。④符合新發(fā)展理念;《外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2019年版)》,自2019年7月30日起施行?!锻馍掏顿Y準入特別管理措施(負面清單)(2019年版)》形成制造業(yè)基本放開(kāi)、服務(wù)業(yè)和其他領(lǐng)域進(jìn)一步開(kāi)放、鼓勵領(lǐng)域越來(lái)越廣的外資新管理體系。全國外資準入負面清單條目由48條減至40條,壓減比例16.7%。負面清單進(jìn)一步縮短,外商投資范圍更進(jìn)一步擴大。進(jìn)一步推進(jìn)服務(wù)業(yè)擴大對外開(kāi)放,放寬采礦業(yè)、制造業(yè)、交通運輸業(yè)等準入措施。⑤符合新發(fā)展理念;《中華人民共和國文物保護法》是為了加強對文物的保護,繼承中華民族優(yōu)秀的歷史文化遺產(chǎn),促進(jìn)科學(xué)研究工作,進(jìn)行愛(ài)國主義和革命傳統教育,建設社會(huì )主義精神文明和物質(zhì)文明,而制定的法規?!吨袊伯a(chǎn)黨黨員領(lǐng)導干部廉潔從政若干準則》是黨中央為加強黨員領(lǐng)導干部廉潔自律工作采取的重要舉措。②③不符合新發(fā)展理念。故本題答案選A。

6.【答案】C。解析:創(chuàng )新注重的是解決發(fā)展動(dòng)力問(wèn)題,協(xié)調注重的是解決發(fā)展不平衡問(wèn)題,綠色注重的是解決人與自然和諧問(wèn)題,開(kāi)放注重的是解決發(fā)展內外聯(lián)動(dòng)問(wèn)題,共享注重的是解決社會(huì )公平正義問(wèn)題。由題干可知馬克思提到的是人與自然和諧的問(wèn)題,故本題答案選C。

7.【答案】C。解析:以村黨支部為領(lǐng)導核心、村民代表會(huì )議為決策主體、村民委員會(huì )為執行主體、村務(wù)監事會(huì )為監督主體的“四位一體”的新型村級治理組織結構,創(chuàng )新了農村民主管理模式,有利于推動(dòng)社會(huì )主義民主政治發(fā)展,C項正確。A項不選,村民選舉代表,代表自己進(jìn)行決策,屬于間接決策。B項說(shuō)法錯誤,公民的政治權利是由憲法和法律所賦予的,不能隨意擴大或縮小。D項說(shuō)法錯誤,農村村民委員會(huì )是村民自我管理、自我教育、自我服務(wù)的基層群眾自治組織,不是政權組織,也不是基層政權的派出機構,所以不具有國家機關(guān)性質(zhì)。故本題答案為C。

8.【答案】A。解析:《社會(huì )主義核心價(jià)值觀(guān)融入法治建設立法修法規劃》強調,推動(dòng)社會(huì )主義核心價(jià)值觀(guān)入法入規是一項艱巨繁重的任務(wù),要采取有效措施,認真組織實(shí)施,使法律法規更好體現國家的價(jià)值目標、社會(huì )的價(jià)值取向、公民的價(jià)值準則。故本題答案為A。

9.【答案】C。解析:十九屆四中全會(huì )指出,構建基層社會(huì )治理新格局,完善群眾參與基層社會(huì )治理的制度化渠道。健全黨組織領(lǐng)導的自治、法治、德治相結合的城鄉基層治理體系,健全社區管理和服務(wù)機制,推行網(wǎng)格化管理和服務(wù),發(fā)揮群團組織、社會(huì )組織作用,發(fā)揮行業(yè)協(xié)會(huì )商會(huì )自律功能,實(shí)現政府治理和社會(huì )調節、居民自治良性互動(dòng),夯實(shí)基層社會(huì )治理基礎,ABD都有助于共建共治共享的社會(huì )治理格局的建設;C項城鄉間人口流動(dòng)與城市經(jīng)濟發(fā)展、農村經(jīng)濟水平提高有著(zhù)密切聯(lián)系,降低流動(dòng)性不屬于有力舉措。故本題答案為C。

10.【答案】A。解析:習近平總書(shū)記指出,防范化解金融風(fēng)險事關(guān)國家安全、發(fā)展全局、人民財產(chǎn)安全,是實(shí)現高質(zhì)量發(fā)展必須跨越的重大關(guān)口。故本題答案為A。

11.【答案】D。解析:全面建成小康社會(huì ),農村貧困人口全面脫貧是重要指標。黨的十九大報告指出,要堅決打贏(yíng)脫貧攻堅戰。讓貧困人口和貧困地區同全國一道進(jìn)入全面小康社會(huì )是我們黨的莊嚴承諾。要動(dòng)員全黨全國全社會(huì )力量,堅持精準扶貧、精準脫貧,堅持中央統籌省負總責市縣抓落實(shí)的工作機制,強化黨政一把手負總責的責任制,堅持大扶貧格局,注重扶貧同扶志、扶智相結合,深入實(shí)施東西部扶貧協(xié)作,重點(diǎn)攻克深度貧困地區脫貧任務(wù),確保到二○二○年我國現行標準下農村貧困人口實(shí)現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。故本題答案為D。

12.【答案】C。解析:十八屆三中全會(huì )《決定》提出,全面深化改革的總目標是完善和發(fā)展中國特色社會(huì )主義制度,推進(jìn)國家治理體系和治理能力現代化。故本題選C。

13.【答案】C。解析:A選項說(shuō)法正確,中國共產(chǎn)黨是社會(huì )主義事業(yè)的領(lǐng)導核心,黨在長(cháng)期革命建設中逐步形成的歷史地位決定了社會(huì )主義法治事業(yè)必須堅持黨的領(lǐng)導;B選項說(shuō)法正確,黨是我國社會(huì )主義法治事業(yè)的主要推動(dòng)者,當代中國實(shí)行社會(huì )主義法治,必須堅持黨領(lǐng)導立法、保證執法、支持司法、帶頭守法;C選項說(shuō)法錯誤,黨對法治事業(yè)的政治領(lǐng)導,要把黨的各項政治主張和要求及時(shí)地反映到立法之中,同時(shí),法治機關(guān)及其工作人員要善于運用黨的路線(xiàn)、方針、政策去指導法治的具體運用,把法律的實(shí)施和適用與黨的路線(xiàn)、方針、政策的貫徹和落實(shí)結合起來(lái)。實(shí)現法律效果與政治效果、社會(huì )效果的高度統一,所以還需要保證執法、支持司法、帶頭守法;D選項說(shuō)法正確,黨是我國社會(huì )主義法治事業(yè)的堅定維護者,黨帶頭嚴格遵守憲法和法律,中國共產(chǎn)黨章程和黨的紀律明確規定黨組織必須在憲法和法律范圍內活動(dòng),這與堅持黨對法治事業(yè)的領(lǐng)導是不矛盾的。故本題答案為C。

14.【答案】B。解析:十九大中提出:必須以黨章為根本遵循,把黨的政治建設擺在首位,思想建黨和制度治黨同向發(fā)力。故本題選B。

15.【答案】A。解析:中國共產(chǎn)黨第十九屆中央委員會(huì )第四次全體會(huì )議,于2019年10月28日至31日在北京舉行。全會(huì )聽(tīng)取和討論了習近平受中央政治局委托作的工作報告,審議通過(guò)了《中共中央關(guān)于堅持和完善中國特色社會(huì )主義制度、推進(jìn)國家治理體系和治理能力現代化若干重大問(wèn)題的決定》。故本題答案為A。

16.【答案】C。解析:2020年9月16日,習近平總書(shū)記來(lái)到郴州市考察調研。他指出,我們更要堅定道路自信,兌現黨的誓言和諾言,同人民群眾風(fēng)雨同舟、血肉相連、命運與共,繼續走好新時(shí)代的長(cháng)征路。要用好這樣的紅色資源,講好紅色故事,搞好紅色教育,讓紅色基因代代相傳。故本題答案為C。

17.【答案】C。解析:2020年10月14日,深圳經(jīng)濟特區建立四十周年慶祝大會(huì )隆重舉行,習近平總書(shū)記發(fā)表重要講話(huà)指出,深圳是改革開(kāi)放后黨和人民一手締造的嶄新城市,是中國特色社會(huì )主義在一張白紙上的精彩演繹。故本題答案為C。

18.【答案】B。解析:2020年10月,由國家電網(wǎng)興建的國內首條35千伏公里級高溫超導電纜示范工程,正式啟動(dòng)了電纜試拉試驗環(huán)節。這一示范工程開(kāi)啟了高溫超導電纜輸電技術(shù)在國內的首次商業(yè)化應用。項目選址位于上海徐家匯地區,線(xiàn)路總長(cháng)度約1.2公里,核心技術(shù)國產(chǎn)化率達100%。建成投產(chǎn)后,該項目將成為世界上輸送容量最大、距離最長(cháng)、全商業(yè)化運行的35千伏超導電纜工程。故本題答案為B。

19.【答案】B。解析:根據《黨政機關(guān)公文處理工作條例》的規定,“請示應當一文一事。不得在報告等非請示性公文中夾帶請示事項?!鳖}干中兩項事項均需要獲得上級的批復后才可行事,故該單位應另行起草相應公文,遵循一文一事的原則,分兩篇請示。故本題答案為B。

20.【答案】D。解析:公文的標題一般由發(fā)文機關(guān)名稱(chēng)、事由和文種組成,其中文種是一定不可以省略的部分。故本題答案為D。


(責任編輯:)

2頁(yè),當前第1頁(yè)  第一頁(yè)  前一頁(yè)  下一頁(yè)

最近更新 考試動(dòng)態(tài) 更多>